Что такое замок Кенсингтона?

24 февраля, 2024

Когда компьютеры только появились, никто не беспокоился о том, что их могут украсть. Ведь перенести устройство размером с комнату было непросто, и это даже если вы не заботились о том, чтобы его заметили другие люди.

Современные компьютерные технологии, несмотря на их значительный рост производительности, стали чуть более уязвимыми. Такая миниатюризация повышает риск кражи. Хотя украсть стандартную компьютерную башню может быть непросто, есть много других вычислительных устройств, которые украсть гораздо проще. На ум сразу приходят планшеты и ноутбуки. Мини-компьютеры Raspberry Pi и даже некоторые компьютеры малого форм-фактора также подвержены риску со стороны вора с ловкими пальцами.

Обычный пользователь, как правило, использует свое устройство либо дома, либо носит его с собой в сумке. Для них их устройство уже относительно безопасно. Кроме того, такой пользователь вряд ли согласится на какие-либо меры безопасности, которые могут повлиять на его возможность использовать и перемещать устройство.

Однако многие предприятия находятся в другой ситуации. Хотя компьютер в офисе может считаться безопасным, на многих предприятиях есть множество компьютеров в общедоступных местах. Интернет-кафе или библиотека — очевидные примеры. Во многих других магазинах клиенты могут пользоваться ноутбуками или планшетами для размещения заказов или управления своими счетами. Именно в таких условиях и пригодится кенсингтонский замок.

Блокировка устройств с помощью замка Кенсингтона

Если компьютеры используются широкой публикой, то необходимо принять ряд мер безопасности. Большинство из них включает в себя настройку устройства таким образом, чтобы обеспечить безопасность административных функций и управление доступом к сети.

Если вы имеете дело с небольшими, легкими и портативными устройствами, желательно также обеспечить их физическую безопасность. Не стоит использовать большие, громоздкие корпуса, которые можно закрепить. С одной стороны, это может испортить эстетику современного дизайна. С другой стороны, это может негативно сказаться на охлаждении устройства. Вам придется убедиться, что корпуса идеально подходят к вашим устройствам.

Блокировка устройств с помощью замка Кенсингтон

Большие и громоздкие решения также неудобны для непосредственного управления, когда вам нужно обслуживать устройства. И наконец, большие решения, как правило, требуют относительно больших затрат, поэтому лучше упростить процесс.

Кенсингтонский замок может быть хорошим решением для этого. Сам замок небольшой и имеет кабель, чтобы вы могли прикрепить его к чему-то надежному. Замок подключается к стандартному слоту безопасности Kensington, который есть на большинстве ноутбуков, выпущенных с начала века. Слот небольшой и лишь немного больше, чем разъем USB-C. Механизм блокировки простой: в слот вставляется болт в форме буквы «Т», затем он поворачивается на девяносто градусов, предотвращая повторное извлечение.

В качестве защитного механизма, предназначенного для предотвращения краж, сам слот усилен, чтобы никто не смог просто дернуть за замок так сильно, что корпус устройства сломается.

Модернизация замка

Стандартные замки — это простые тумблеры, которые работают на основе трубки с ключом. Некоторые модели оснащены комбинированным замком. Трос представляет собой плетеную нить из углеродистой стали, которая делает его более устойчивым к перерезанию. Как правило, он имеет петлю, что позволяет обернуть его вокруг неподвижного предмета для фиксации устройства.

Кенсингтонский разъем обычно встречается на ноутбуках. Поскольку они являются относительно небольшими, портативными и дорогими устройствами, они представляют собой привлекательную цель для воров. Некоторые настольные компьютеры и другие периферийные устройства, такие как мониторы, также оснащены кенсингтонскими слотами.

Некоторые компании помещают компьютерные башни в корпуса, которые сами запираются на кенсингтонские замки. Однако мобильные телефоны и большинство планшетов слишком компактны, чтобы в них можно было установить слот Kensington. Это связано как с тем, что ширина устройства обычно приближается к ширине слота Kensington, так и с тем, что место, отведенное под слот, не может быть использовано для других функциональных деталей.

В настоящее время компания Kensington предлагает ряд замков, которые предназначены для безопасной фиксации устройства на подставке. Они обычно предназначены для серии Microsoft Surface Pro, но могут подойти и для многих других планшетов с подставкой для ног или устройств «два в одном».

Существуют также блокирующие и док-станции для ноутбуков, которые вообще не требуют наличия слота Кенсингтона. Вместо этого они оснащены парой фиксирующих рычагов, которые зацепляются за шарнир открытого ноутбука. Сама фиксирующая док-станция крепится с помощью стандартного троса. Это позволяет надежно зафиксировать любой ноутбук, включая модели без слота Кенсингтона.

Заключение

Замок Кенсингтона — это механизм, предназначенный для защиты портативных устройств, таких как ноутбуки, от кражи. Он представляет собой замок с Т-образным стержнем, который вставляется в прорезь и фиксируется поворотом. Замок имеет жесткий тросик, который нужно привязать к чему-то стабильному, например, к столу. Важно следить за тем, чтобы тросик не мог просто соскользнуть с предмета, к которому он прикреплен.

Традиционно в замке используется трубчатый ключ, но есть также варианты с комбинированными замками и даже с RFID-блокировкой.

Сам по себе замок не предназначен для того, чтобы сделать устройство невосстановимым, это было бы глупым решением. Вместо этого, замок должен сделать все возможное, чтобы предотвратить кражу. Перерезать кабель сложно, взломать замок или угадать комбинацию — еще сложнее, а сорвать замок с устройства — сложно и, скорее всего, приведет к его повреждению. Любой из этих методов потребует времени и не будет особенно изощренным, что значительно повышает вероятность того, что охранник или добропорядочный гражданин заметят что-то неладное.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *